Бешенство — опасность существует!

В Санкт-Петербурге заболевание уже давно не регистрируется, но это только именно не регистрируется. Резервуары хранения этой опасной болезни в природе всегда есть. Благодаря государственным ветеринарным учреждениям, частным ветеринарным клиникам, имеющим разрешение на вакцинацию, данное заболевание под контролем. Ежегодно в городе вакцинируется более 10 000 собак, около 5 000 кошек и других животных.

Вакцинация от бешенства

Это достаточные аргументы для ежегодной вакцинации домашних питомцев от бешенства. Никакие оценки экономических затрат на это мероприятие не могут быть важнее понимания проводить вакцинацию. Известны случаи, когда владельцы животных приводят надуманные аргументы в пользу опасности осложнений после применения вакцины. Да, бывают случаи индивидуальной реакции на введение любого биоматериала, но в этих случаях врач в условиях клиники проводит все необходимые мероприятия. Но боязнь этих проблем несравнима с той, когда произошло заражение бешенством. В Санкт-Петербурге заболевание уже давно не регистрируется, но это только именно не регистрируется. Резервуары хранения этой опасной болезни в природе всегда есть. Благодаря государственным ветеринарным учреждениям, частным ветеринарным клиникам, имеющим разрешение на вакцинацию, данное заболевание под контролем.

Ежегодно в городе вакцинируется более 10 000 собак, около 5 000 кошек и других животных. Профилактика бешенства у собак и кошек Профилактика бешенства и остается одной из важнейших проблем не только ветеринарии, но и медицины. Ветеринарной службой разработан комплекс мер борьбы с этой грозной инфекцией. Они достаточно просты. Главное: строго соблюдать все правила содержания собак и кошек в городах и населенных пунктах.

Очень важно, чтобы сами люди осознали всю важность это проблемы. От владельцев собак требуется неукоснительное выполнение "Правил о порядке содержания собак в городах и населенных пунктах": всех собак, независимо от породной принадлежности, ежегодно после дегельминтизации и ветеринарного осмотра необходимо вакцинировать от бешенства. Важный документ - ветеринарный паспорт. В ветеринарном паспорте указывается производитель, срок действия вакцины, дата вакцинации, штамп организации, которая в обязательном порядке должна имеет разрешение государственной ветслужбы на право вакцинировать животных, - вновь приобретенные собаки и кошки в пятидневный срок должны быть доставлены в ветеринарную клинику для осмотра, регистрации и прививок против бешенства.

Если животному меньше 3-х месяцев, то вакцинация против бешенства проводится повторно после достижения им трех месяцев, содержание незарегистрированных собак запрещается, - выгул собак производить только на территории, специально отведенной для этой цели. При отсутствии такой территории использовать для выгула малолюдные пустыри, переулки. Испражнения (фекалии) собак должны быть немедленно убраны владельцами, - во избежание покусов выгуливать собак можно лишь в наморднике и на коротком поводке.

Сторожевых собак следует содержать на прочной привязи и спускать только на закрытых дворах, - если Вас или ребёнка укусила собака или другие животные необходимо немедленно обратиться в поликлинику для принятия необходимых мер, первая помощь может предотвратить опасное заражение, - собаки и другие животные, покусавшие людей или животных, а также покусанные животные должны быть немедленно доставлены их владельцами в ветеринарную станцию для ветеринарного осмотра и карантина.

Ветеринарный паспорт с отметкой о вакцинации против бешенства спасет владельца от судебных разбирательств и станет важным аргументом для оценки опасности последствий у пострадавшего. Нельзя не отметить и экономический аспект проблемы. Ведь прививки, медицинское обслуживание обратившихся пострадавших бесплатны для населения. Но они не бесплатны для самого учреждения, для города.

Такие мероприятия - бесплатная вакцинация от бешенства - финансируются из бюджета, это наши с Вами деньги. И все петербуржцы расплачиваются за безграмотность, безответственность, халатность отдельных граждан. Весь город платит за нашу безопасность, которой угрожает безответственность нерадивых владельцев животных. Безопасность граждан зависит не только от врачей, но и от владельцев домашних животных.

Ветеринарный врач,к.б.н. Макеева Елена Евгеньевна