Клещи рода Demodex

До сих пор не ясен вопрос: являются ли клещи рода Demodex представителями нормобиоты кожи? И где проходит условная граница между нормой и патологией. Например, медики считают, что на лице у человека в норме присутствует до 10000 особей клещей Demodex folliculorum, и только состояние иммунной системы не позволяет клещам усиленно размножаться. Такое же мнение у многих отечественных и зарубежных ветеринарных врачей. Тогда почему животные считаются выздоровевшими при получении двух отрицательных результатов в соскобах с кожи, т.е. при прямой микроскопии клещи не должны быть обнаружены дважды.

Клещи передаются от суки к щенкам в первые дни жизни, но первые клинические признаки наблюдают к 3-месячному возрасту. Также американскими учеными доказана генетическая предрасположенность к возникновению демодекоза. Поэтому, если кобель или сука болеют или переболели демодекозом, их запрещено пускать в разведение, т.к. почти 100% щенков помета рано или поздно заболеют.
Заражение взрослых собак происходит при травмах кожи, через различные предметы, при купании в водоемах со стоячей водой, через почву, при контакте с больными собаками (как с домашними, так и с бродячими). Клинически может проявиться через несколько месяцев после первичного заражения.

Отмечена породная предрасположенность к развитию демодекоза, особенно восприимчивость повышена у чистопородных и короткошерстных собак: шар пей, бордосский дог, английский, американский и французский бульдог, бультерьер, американский стаффордширский терьер, немецкая овчарка, такса, мопс, лабрадор и голден ретривер, курцхаар, кокер спаниель, ротвейлер.