Мочекаменная болезнь - самая частая патология

 

Мочекаменная болезнь - самая частая патология. Комментарии специалиста. 

Уролитиаз (Мочекаменная болезнь - МКБ) - образование мочевых камней в почечной  ткани, лоханке, мочевом пузыре или их задержка в просвете  мочеточников,  уретры.

Симптомы.

Клиническая картина болезни зависит от нахождения мочевых камней, их
величины, состояния поверхности и подвижности.Основными  признаками  наличия  мочевых  камней  являются   боль   и
гематурия. Боль  может  быть  постоянная  и  временая, проявляется  резкими приступами колик. Мочеиспускание учащенное и  болезненное.  При закупорке мочевыводящих путей болезнь  проявляется  мочевыми  коликами и  нарушениемакта  мочеиспускания. Могут возникнуть разрыв мочевого  пузыря, перитонит и гибель на 2-3 сутки.

Статистика.

Если брать уролитиаз в группе заболеваний мочевыводящих путей, то среди кошек он составляет 53,7%, среди собак -32,1%. Эти данные позволяют считать, что уролитиаз занимает одну из ведущих патологий мочевыводящих путей собак и кошек.

Основными этиологическими факторами развития уролитиаза  мелких домашних животных являются:
нарушения обмена веществ, обусловленные особенностями метаболизма, несбалансированным и нерациональным кормлением;недостаточное поступление жидкости в организм;
инфекции мочевыводящих путей;
заболевания мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и др.  

Распределение уролитиаза по половому признаку.

По данным литературы среди кошек уролитиаз регистрируется чаще у самцов (82,1%), чем у самок (17,9%).Среди самцов просматривается тенденция более частой регистрации данного заболевания у некастрированных котов, чем у кастратов.
У собак же уролитиаз проявляется чаще у самок, чем у самцов. Высокая частота встречаемости уролитиаза у сук, возможно , обусловлена инфекциями мочеполовой системы. Так, в 60% проб урины сук, кристаллурия сопровождается бактериальной инфекцией, причем, чаще бактериурии сопутствуют струвитному уролитиазу, что составиляет, по данным исследователей, 50% от всех инфицированных проб мочи. У кобелей бактериурия выявляется в 35,7% всех проб мочи с кристаллурией и только при трипельфосфатном  типе уролитиаза.

Возрастные особенности уролитиаза собак и кошек.

Анализ возрастных характеристик кошек и собак, заболевших уролитиазом,  показывает, что мочекаменная болезнь у этих животных регистрируется во всех возрастных группах.
Кошки наиболее часто болеют уролитиазом  в возрасте от 1 года до 8 лет (77,5% от всех кошек, больных уролитиазом). У собак уролитиаз наиболее часто регистрируют в возрасте от 1 года до 10 лет (70,7% от всех исследованных собак с МКБ) с наибольшим  количеством случаев регистрации в возрасте 9 лет и тенденцией к увеличению  проявлений  данной патологии в возрасте трех и пяти лет (периоды жизни соответствующие времени наивысшей половой активности).

Сезонность проявлений уролитиаза.

Уролитиаз у собак и кошек регистрируется в течение всего года. Отмечены периоды активизации проявления данного патологического процесса. Так, увеличение числа случаев обострения уролитиаза кошек наблюдается в весенний период (март-апрель), с максимальным количеством случаев в марте. У собак регистрируется два периода активности проявлений уролитиаза в течение года – это весна (март-апрель) и осень (октябрь-ноябрь), с наибольшим выявлением случаев данной патологии в ноябре.

Особенности проявления уролитиаза собак и кошек различных пород.

По результатам клинических и лабораторных исследований кошек и собак комнатного содержания выяснили, что уролитиазом болеют как  беспородные, так и  породные животные. Уролитиаз выявляется среди различных пород собак. Но чаще и тяжелее данная патология протекает у представителеймелких пород: коккер-спаниелей, пуделей, йоркширских терьеров, карликовых пинчеров такс. Среди крупных пород данная патология чаще встречается у рейзеншнауцеров.

Уролитиаз кошек чаще встречается у персидской, ангорской, сибирской, британской голубой и сиамской пород. У беспородных кошек уролитиаз отмечен у 5,6% животных.  

Частота встречаемости различных видов кристаллов

У кошек, больных уролитиазом, наиболее часто встречаются трипельфосфаты или струвиты - 84,8 %,значительно реже диагностируются оксалаты – 9,9 % и ураты – 5,3 %. В группе собак, больных уролитиазом, также как и у кошек, чаще регистрируются трипельфосфаты –54, 6%, ураты и кристаллы мочевой кислоты  - 36,4 %, оксалаты -13,6%

У кошек механизм образования струвитов без  инфекционного заражения мочевыводящих путей связан с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, обусловленного патологией мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, несбалансированностью рациона, гиперпаратиреозом и другими факторами.

Диагностика уролитиаза собак и кошек.

При постановке диагноза на уролитиаз учитываются  результаты клинического осмотра животного, данные анамнеза и лабораторного исследования мочи. Для полноты картины патологического процесса или в спорных случаях для дифференцировки диагноза применяется ультразвуковое и рентгенологическое  исследования. 

При сборе анамнеза принимается к сведению замеченные  владельцами начальные клинические симптомы проявления заболевания, определяется его  продолжительность, характер расстройства мочеиспускания, уточняются условия содержания, структура рациона и кратность кормлений животного. Окончательный диагноз на уролитиаз ставится по совокупности результатов клинического осмотра животного, данных анамнеза и  исследования  мочи.