Некоторые аспекты стоматологии кроликов и грызунов

Косолапова Надежда Викторовна ветеринарный стоматолог ВЦ "Вирион", член Европейского Ветеринарного Стоматологического Общества EVDS.
 
    В последние годы сильно выросла популярность кроликов и грызунов как комнатных животных, и теперь их часто содержат в домах не только дети, но и взрослые. Постепенно возрастает и требовательность владельцев к ветеринарному обследованию их питомцев. Спектр болезней, поражающих сельскохозяйственных или лабораторных животных, в отличие от животных, живущих в домах, стал существенно различаться. Теперь мы чаще наблюдаем не инфекционные и связанные с репродуктивной функцией заболевания, а болезни, связанные с особенностями питания, содержания и большой продолжительностью жизни этих животных. 
    Наиболее частой причиной, заставляющей владельцев кроликов и грызунов обратиться за помощью к ветеринарному врачу, являются заболевания зубов и связанные с ними осложнения. В число последних входят анорексия, кахексия, гиперсаливация,кожные патологии, заболевания, возникающие из-за угнетения цекотрофии, экзофтальм, абсцессы в области морды и др.Помимо постоянно растущих резцов у грызунов и кроликов имеются щечные зубы, в строении которых существуют различия, обусловленные типом натурального корма у отдельных видов животных. 
    У таких видов как крысы, хомяки, белки щечные зубы брахиодонтальные. У них развиты корни, жующая поверхность уменьшена, рост остановлен. Такие животные привыкли к малоабразивному, высококалорийному корму. У кроликов, морских свинок, шиншилл в связи с потреблением низкокалорийного и абразивного корма зубы со стороны щек гипсодонтальные. Они растут в течение всей жизни не образуя анатомических зубных корней и имеют большую поверхность смыкания. Этим функциональным группам соответствуют и специфические заболевания. 
    Диагностика заболеваний зубов осуществляется в ходе клинического осмотра с помощью визуального обследования резцов, морды, глаз и пальпации морды, особенно нижней челюсти и области вокруг глаз. Осмотр ротовой полости у кроликов и грызунов затруднен из-за их небольших размеров, большой диастемы и ограниченной апертуры полости рта. Для визуализации нарушений в ротовой полости можно использовать отоскоп или специальные рото- и щекорасширители. Если животное ослабевшее - необходимо начать поддерживающее лечение еще до окончания всех диагностических мероприятий. Поскольку патология зубных корней и костей не видна при обычном осмотре, показано проведение рентгенологического обследования, которое позволяет оценить степень прорастания корней зубов и повреждения окружающих тканей, состояние костной ткани, степень и линию смыкания зубов, выявить инфицированные очаги и др. Рекомендуется выполнять пять основных проекций: латеральную прямую, латеральную косую правую/левую, дорсовентральную и рострокаудальную. 
    При утере прочности костной ткани, окружающей корни зубов, наблюдается их аномальный рост. Образуются острые выступы, травмирующие область языка и щек. Такие нарушения весьма болезненны для животных, что приводит к анорексии. 
    Для аккуратного подтачивания зубов используются высокоскоростные стоматологические фрезы и диски, которые срезают зубы с минимальным усилием. При традиционном использовании ножниц для проволоки прикладывается избыточное усилие, которое повреждает периапикальные зачаточные ткани и периодонтальную связку, что нарушает последующий рост зуба. В зубе часто появляются продольные трещины, которые продолжаются под десну и обнажают пульповую полость. Результатом может быть нарастающий остеомиелит и абсцессы челюсти. Коррекцию щечных зубов предпочтительнее проводить под общей анестезией, в то время как для подтачивания резцов достаточно удерживать животное руками. 
    При удлинении корней верхних премоляров и пережатии ими носослезного протока могут развиться эпифора, дакроцистит, дерматиты морды. А при осложненном течении это может стать причиной глазных инфекций.Абсцессы, вызванные травмированием слизистой рта удлиненными коронками зубов, поддаются лечению легче, чем абсцессы вблизи зоны роста зубов.Простое вскрытие абсцесса малоэффективно. Следует применять хирургическое лечение, в ходе которого удаляется вся инфицированная зона и идентифицируется источник инфекции. Необходимо бывает удаление зубов, которое затруднено из-за острой реакции надкостницы. Для подавления инфекции требуется длительная антибиотикотерапия. 
    Кариес также является нередкой проблемой грызунов, особенно с брахиодонтальным строением зубов, которые являются прекрасным объектом для развития кариесогенной микрофлоры. 
    Профилактика заболеваний зубов не менее важна, чем их лечение. Кролики и грызуны очень разборчивы в еде и при наличии выбора предпочитают высококалорийные корма, в которых зачастую недостаточно клетчатки, витаминов, минеральных веществ. Это приводит к кормовым дисбалансам и дефицитам, чрезмерному росту зубов и удлинению корней. Очень важно разъяснять владельцам, что обеспечение правильных условий содержания и рациона является лучшим способом поддержания здоровья животного и снижения вероятности развития заболеваний зубов. Животным также необходимо пребывание на солнечном свету, включение в рацион витаминных добавок, особенно витамина С, участвующего в синтезе коллагена; витамина D, способствующего метаболизму кальция, что улучшает строение костей и зубов. 
    Владельцы должны сознавать важность проведения контрольных осмотров каждые 3-4 месяца, т.к. рекомендации ветеринарного стоматолога помогут сохранить здоровье питомцев на годы.