Петарды, мишура и еда с праздничного стола: как не навредить своему питомцу во время празднования Нового Года

Ветеринарный врач: Глушнева Ирина Михайловна

Приближается Новый Год - чудесный праздник, время, когда хочется отдыхать и встречаться с друзьями, когда сбываются все мечты! Наши питомцы с удовольствием участвуют во всех этих событиях рядом с нами.

В этой статье мы расскажем, какие опасности подстерегают домашних животных во время празднования Нового Года и как защитить их от неприятностей.

 

Опасность 1: Елочная мишура для кошек

Для КОШЕК наибольшую опасность в новогодние дни представляет елочная мишура и дождики. Кошки любят играть с этими украшениями и часто заглатывают их, вследствие чего развивается кишечная непроходимость, что может привести к перитониту и гибели животного.

Что делать?

Развешивать украшения в недоступных для кошек местах; если все же произошло проглатывание каких-либо предметов, то можно дать кошке вазелиновое масло и доставить в ветклинику для дальнейшего лечения. Ни в коем случае не пытайтесь вытянуть из кошки дождик! Вы можете таким образом разорвать ей кишечник!

 

Опасность 2: Риск убежать из дома

Открытые двери и окна также представляют опасность, животные могут убежать и потеряться или выпасть из окна.

Что делать?

Постарайтесь не допустить такую возможность. На всякий случай на ошейник прикрепите адресник.

 

Опасность 3: Новогодние петарды

Собакам много неприятностей доставляют новогодние петарды. Животные боятся громких звуков, дома могут забиваться под мебель, испытывать сильный стресс, на улице могут в панике убежать и потеряться.

Что делать?

Чтобы помочь им пережить эти беспокойные дни, можно давать седативные препараты (стоп-стресс, Кот Баюн, Фитекс), применять специальный успокаивающий ошейник с феромонами или Адаптил с диффузором (подключается к электрической розетке, действует в помещении). Более подробно по поводу этих препаратов Вас могут проконсультировать в ветеринарной аптеке Вирион в приморском невском и московском районах.

На улице во время массового запуска петард обязательно водите собаку на поводке, даже если она очень послушная. Если собака получила травму, то её нужно постараться успокоить, раны обработать дезинфицирующим раствором (перекись водорода, раствор хлоргексидина), при кровотечении приложить холод или использовать жгут, при необходимости обездвижить травмированную часть тела или полностью животное и доставить его в ветеринарную клинику.

 

Опасность 4: Еда с праздничного стола

Не рекомендуется угощать животных едой с праздничного стола, следите за собой и объясните это своим гостям. Жирное, жареное, острое, кости, сладости - все это, мягко говоря, не полезно для здоровья наших питомцев. Очень много случаев отравлений, обострений желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий бывает в праздничные дни.

Что делать?

В качестве первой помощи можно дать животному какой-нибудь адсорбент (например, энтеросгель), обеспечить голодную диету на несколько часов и доставить к врачу для назначения дальнейшего лечения.

 

Берегите своих животных, не допускайте опасных ситуаций, которые Вы можете предусмотреть!

Если Вам потребуется квалифицированный совет или экстренная помощь специалиста, то наша ветеринарная клиника на Долгоозерной ул., д12, к.2 будет работать в круглосуточном режиме все праздничные дни.