Хроническая почечная недостаточность

 

Очень часто владельцы животных, особенно кошек, обращаются в клинику с жалобами на сильное исхудание, отказ от корма и повышенную жажду у своих питомцев. Чаще всего это заболевания почек — нефросклероз и поликистоз, врачи эти заболевания называют хронической почечной недостаточностью - ХПН. Рассмотрим эти заболевания подробнее.

Нефросклероз - замещение паренхимы почки соединительной тканью,приводящее к уплотнению, сморщиванию органа и нарушению его функций.Чаще всего причиной этого заболевания является хронический нелеченныйнефрит. Типичное животное с таким заболеванием — кошка в возрастестарше десяти лет, истощённое, с резким неприятным специфическимзапахом изо рта, напоминающим запах мочи. Владельцы жалуются на отказживотного от корма, вялость, повышенную жажду, иногда низкие утробныекрики в течение двух-трёх недель. Для постановки диагноза требуются:общий осмотр, биохимическое исследование крови, общеклиническиеанализы крови и мочи, УЗИ мочеполовой системы. У обследуемыхживотных при осмотре отмечается: гипотермия, изъязвления в ротовойполости, сильный налёт на зубах, покраснение и кровоточивость десен.При пальпации выявляется уменьшение почек в размере, уплотнениекапсулы, иногда их бугристость. При биохимическом исследовании кровивыявляются повышение уровня креатинина, мочевины, фосфора, азотамочевины, снижение общего белка и, иногда, повышение уровня глюкозыи альфа-амилазы. При общеклиническом исследовании крови выявляетсяснижение количества эритроцитов, увеличение СОЭ, сдвиг ядра вправо. Приобщеклиническом исследовании мочи выявляется снижение её плотности,наличие зернистых цилиндров, протеина и в некоторых случаях глюкозы. Помере прогрессирования заболевания объем почек симметрично уменьшается,эхогенность паренхимы становится постоянно повышенной, приближаясь кэхогенности центрального эхокомплекса. В конечной стадии хроническогонефрита почки уменьшены в размерах, плохо дифференцируются на фонеокружающих тканей, с равномерно истонченной паренхимой.Прогноз при данном заболевании осторожный в сторонунеблагоприятного. Лечение направлено на снижение общей интоксикацииорганизма, коррекцию метаболического ацидоза и повышения качестважизни. Оно включает в себя внутривенные инфузии электролитныхрастворов, витаминов, антиоксидантов, гормонов, спазмолитиков иантибиотиков. Диета должна быть низкобелковой. Мы рекомендуемприменять готовые ветерирнарные диеты, такие как Royal Canin Renal, PurinaNF, Hill's k/d или Eukanuba Renal.

После курса внутривенных инфузий назначаются препараты дляснижения уровня мочевины, креатинина и фосфора в сыворотке крови.


Поликистоз почек — это генетически обусловленное заболевание,проявляющееся кистозным перерождением паренхимы почек.Чаще всего ему подвержены животные следующих пород — британскаякороткошерстная, скоттиш-фолд, скоттиш-страйт, экзотическаякороткошерстная, персидская и их метисы. Симптомы заболеванияпохожи на симптомы нефросклероза, но необходимо отметить, что данноезаболевание может проявиться и в молодом возрасте.Для постановки этого диагноза требуются те же обследования, что и длядиагностики нефросклероза, но при УЗИ почек выявляются множественныекисты (полости, заполненные жидкостью), а при пальпации выявляетсязначительное увеличение почек в размере и их бугристость. Лечениеживотных проводится по той же схеме, но иногда, при наличии большихкист, производится аспирация их содержимого (выведение жидкости спомощью аспирационной иглы под сонографическим контролем) и введениев полость кисты препаратов, необходимых для склеивания стенок кисты.Прогноз при данном заболевании неблагоприятный, так как число кист будетпостоянно увеличиваться. Диета при данном заболевании также должна бытьнизкобелковой.Профилактика этого заболевания — приобретениекотёнка только у тех заводчиков, животные-производители которых прошлигенетический тест на отсутствие носительства гена поликистоза почек.Покупка котёнка от не обследованных животных-производителей чреватовозможными проблемами в будущем.


Не затягивайте визит к ветеринарному врачу. В нашем Центре есть всёнеобходимое оборудование для обследования и лечения таких животных.

 

Ветеринарный врач Ветеринарного Центра "Вирион" Шистерова Евгения Александровна