Заболевания ротовой полости - самая частая проблема у домашних животных ветеринарный врач

Врач-стоматолог Косолапова Надежда Юрьевна
 
Здоровые зубы всегда являются отражением общего здоровья организма. Задолго до зарожде-ния медицины, рабовладельцы оценивали свой товар по зубам. Издавна, при покупке лошади, кроме рабочих качеств оценивалось и состояние зубов. И в наши дни, когда есть возможностей обследовать животное, состоянию зубов уделяется особое внимание. Ни на одной выставке зубы вашего питомца не останутся без внимания судьи. Общий осмотр ротовой полости является ес-тественным при любом обращении к ветеринарному врачу. 
    Самые последние исследования в ветеринарной стоматологии подтверждают факт связи здо-ровья зубов и состояния таких жизненно важных органов, как почки, печень и сердце (DeBowes, 1996, Pavlica, 2003). Согласно исследованиям, проведённым в 1995 году Университетом Минне-соты, в 54 клиниках США, заболевания ротовой полости диагностировались наиболее часто во всех возрастных категориях среди 39556 собак и 13924 кошек. По данным статистики 85% собак и кошек в возрасте 3 лет и старше имеют периодонтальные заболевания. Также считается, что каждая собака в течение жизни переболевает периодонтитом той или иной степени тяжести. Не верите? Давайте вместе заглянем в рот вашему питомцу. Признаком здорового животного явля-ются розовые и блестящие десны, белые, гладкие и ровные зубы. Если вы видите такую картину, и животное не проявляет беспокойства при осмотре, нет запаха или кровоточивости, то, скорее всего, проблем нет. К сожалению, такое встречается не часто, поэтому присмотритесь повнима-тельнее.
    При нарушении кормления, содержания, несоблюдении гигиены ротовой полости или болез-ни, появляется мягкий налёт из бактерий, остатков пищи и слущенного эпителия. Поторопитесь с профилактикой, через месяц- другой Вам придется общаться со стоматологом. Со временем налёт минерализуется, превращаясь в камень. Шероховатая поверхность облегчает прикрепле-ние микроорганизмов, остатки пищи удаляются плохо. Развивается гингивит. Край десны крас-ный, легко кровоточит. Теперь уже Вашему животному требуется только профессиональная квалифицированная помощь. 
    Сейчас мы легко можем это исправить, имея возможность использовать ультразвук. Только в нашей клинике используется современный ультразвуковой скэйлер miniPiezon швейцарской фирмы EMS. Минимально травмируя эмаль, лишь прикасаясь к поверхности зуба, кончик инст-румента вибрирует с ультразвуковой частотой, убирая все зубные отложения. Одновременно подаётся вода, благодаря чему создаётся пузырьковый эффект, что улучшает очистку поверхно-сти, а также более тщательно промываются дёсенная щель и межзубные промежутки. В завер-шение поверхность коронки зуба будет отполирована полировочной пастой с помощью специ-альной вращающейся щёточки, что важно для достижения более длительного результата. Без полировки поверхность на микроуровне всё ещё будет шероховатой.  

     Если не предпринять срочных мер, изменения не заставят долго ждать. В этом случае требуется квалифицированное удаление всех частей зуба, включающее в себя предварительную очи-стку ротовой полости от мёртвых тканей, и последующего тщательного кюретажа лунки, сгла-живания острых краёв кости бормашиной, нанесение лекарств и наложение швов рассасывающимися нитями. Необходимо также применение специальной кормой добавки ГЕЛАВИТ, разработанной и апробированной в нашем Центре. Механизм её действия направлен на восстановление периодонтальной связки и соединительного цемента, которым покрыт корень зуба. Патогенные микроорганизмы, которые активизируются при периодонтите, выделяют фермент гиалуронидазу, разрушающую основное вещество, связывающее зуб и десну - гиалуроновую кислоту. Она обеспечивает тургор слизистой ротовой полости, является связующим звеном между слизистой оболочкой и зубом. Благодаря уникальному Д-глюкозамину, полученному из баренцевоморской креветки, и полному комплексу витаминов, микроэлементов и аминокислот ГЕЛАВИТ восстанавливает основное защитное вещество - гиалуроновую кислоту.

 

 

    Что будет, если не делать ничего - осложнения. В результате воспаления в тканях окружаю-щих зуб (периодонтит) происходит рассасывание связки зуба и костной ткани. Это приводит к потере зубов, образованию поддёсневых и подкостных карманов, свищей, гнойному расплавле-нию кости, распространению инфекции в костные синусы, полость носа (гнойные риниты), область глазницы (слезотечение, кератиты) и уха, воспалению лимфатических узлов, что приводит к нарушению глотания и симптомам простуды, попаданию бактерий в кровь (бактериемия), нарушению процесса пищеварения из-за хронического очага инфекции (дисбактериозы, болезни печени, поджелудочной железы, желудка), интоксикации (токсические миокардиты и нефрит).
 
    Несмотря на то, что защитить сами зубы можно только при первых степенях периодонтита, в клинике мы можем оказать стоматологическую помощь на любой стадии развития процесса. Для животных любых пород и размеров оборудована единственная в городе специализированная операционная. В нашем распоряжении дентальный рентгеновский аппарат, позволяющий выявить суть заболевания, определить прогноз, спланировать лечение, ультразвуковой скейлер miniPiezon, признанный лучшим в Европе, позволяет снимать отложения не только снаружи, но и под десной, что имеет не только косметический, но и лечебный эффект. Восстановление и пломбирование зубов стало более надёжным благодаря применению светоотверждаемых материалов фирмы Kerr. Для осмотра и работы с грызунами, а также кроликами, хорьками приобретено специальное осветительное оборудование Welch Allyn, и разнообразные приспособления помогающие увидеть и вылечить больной зуб даже хомяку. 
    Для подготовки к стоматологическому вмешательству прямо в клинике проводится комплекс исследований: биохимический анализ крови (22 показателя), кардиологическое обследование, что гарантирует безопасность при проведении анестезии. Также обеспечивается послеопераци-онное наблюдение до 1 суток. Прием ведет стоматолог Ветеринарного Центра "Вирион" Косолапова Надежда Юрьевна, член Европейского Ветеринарного Стоматологического Общества.